News

最新消息

桃園區:最想回到的那一天

第一名 新埔國小 六年級 盧宥均(吉得堡美語-同安一校)

    如果可以讓時光倒流,我會有許多想回去的過往,這些心情或許是幼稚園畢業的不捨與留念;或許是生日會上的雀躍與感動;又或許是一蹴可幾就第一名的後悔與懊惱。可是,如果,真的讓我選擇,我想要回到那天,跟他說聲:「我愛你!」

    還記得去年的秋天,爺爺突然病發,還好及時搶救才保住性命,可是接下來卻轉送進加護病房,親友們都很不解,我們平時回去看爺爺的時候,他都十分健康、開朗,怎麼突然間生病了,而且還這麼嚴重?我和表姐去加護病房探望爺爺時,爺爺就這麼靜靜的躺在病床上,靠著繁複的醫療器材來維持生命,我和表姐咬著牙在一旁拚命的忍住眼淚,帶著哭腔和他說起以前的種種美好回憶,最後忍不住了,只好一邊啜泣、一邊急忙的走出加護病房。

    醫生說爺爺能醒來的機率微乎其微,如果要一直維持生命還需要再開刀,但是這有可能會使年邁的他更痛苦。奶奶不想看到爺爺飽受折磨,於是決定讓醫生別再用開刀的方式來維持爺爺的生命,忍痛把爺爺送回家,準備順其自然的讓他迎接死亡,這樣至少還能與家人擁有最後相聚的時光。

    爺爺被送回家後,因為沒有醫療器材的輔助,呼吸聲就像在打呼一樣沉重,彷彿隨時在提醒我們,他快離開了,我們都很心疼,常常難過泣不成聲。在爺爺於世上最後的時間裡,我都是以哭泣的聲音在陪伴他,沒能好好感謝他、祝福他,甚至連一句:「我愛你!」都沒有好好的說,如果讓我重來一次,我一定會把和爺爺之間的回憶、對他的感謝和他仔仔細細的說,讓他知道,我真的很愛他。

    這段往事與遺憾,讓我更加珍惜身邊的家人、朋友,也讓我知道,愛在當下,不要等到失去了才後悔,當初為什麼不好好珍惜相處的時光。「把握當下」這個道理在未來受用不盡,而「最想回到那一天」的想法,也讓我永生難忘,深深烙印在我心中。

☆老師的話:

    當時間巨輪不斷向前行,人生之中有很多事情所呈現的是接二連三被追趕的狀態,絕大多數的人於頻頻回顧的當下,莫過於是──曾經得到的,心留懷念;無法如願的,空留悔恨,因此,本次作文比賽之中參賽的小朋友們,在書寫主軸上所選擇的,也不外乎是朝懷念與遺憾兩大書寫方向去做發揮,但是在參賽之中,脫穎而出的宥均,對於選擇時間重來的機會上,心懷遺憾的他將時間的殘忍性毫無保留的寫出,字裡行間在回顧親人離世的那一日,文字承載的是令人動容淚水與滿滿的不捨,憑藉著那一股遺憾,驅使他想再一次好好的傳達那一句內心明確、肯定,又來不及說出的「我愛你!」,情感真摯,足以超脫其他懷念玩樂滋味、苦惱分數、對某事憤怒莫名的心情表述等文章,所存有生命領悟與成長,實屬爺爺延伸的慈愛與看顧,讓宥均在愛之中,學習調整對於生命的看法,告知大家「把握當下」的重要。

第二名 新明國小 五年級 湯莘瑜(白馬補習班)

   還記得那天是好天氣,我正準備要去鋼琴比賽,一早起床就充滿著好心情,滿心冀望著能得到好的成績,但這天卻成了我最難忘、最遺憾的一天……

    準備了好久,終於等到了比賽當天,我穿上了為比賽而買的新衣,心裡有無窮盡的信心,相信學了七年鋼琴的我,能夠在比賽中脫穎而出,得到眾人的掌聲、家人的讚美以及評審老師們的認可,──但此刻媽媽的鼓勵就好似釘子,釘在我的心裡,讓我不敢忘記;老師說話的口氣,也從溫柔轉變成嚴厲,更使我戰戰兢兢。

  到了比賽地點,我帶著家人、朋友的祝福走進教室,坐在位子上的我,彷彿能聽見大家的心跳聲,媽媽叫我別緊張,平常心看待就好,看來我的心情又一如既往全部都寫在臉上了。一叫到我的號碼,我便離開座位走到鋼琴旁,但短短的幾步距離,卻突然變成世界的另一端似的,遙不可及。我坐上椅子,開始彈起早已練習無數次的樂曲,但不知怎麼的,聲音該大不大、該小不小,還一連彈錯了好幾個音符,我的頭腦好像突然卡住似的,只好硬著頭皮繼續彈下去。

    成績揭曉了,我只得到了第四名,心情跌到了谷底,我強打起精神,看了看評審的評語,唉!果然是音量太小聲的緣故。如果時間能夠倒流,回到那一天,我會提醒自己別害怕、別膽怯,才不會在事後感到遺憾、懊惱。

☆老師的話:

特地為了重要比賽而穿上新衣,老天也彷彿在為莘瑜打氣似的給了一個好天氣,卻沒想到表現卻失了平常應有的水準,心中的懊惱可想而知。莘瑜善用成語、修辭營造氛圍,例如,利用排比句型強化期望的深切;用轉化法形容媽媽的鼓勵成了釘子釘在心裡;也利用映襯描述老師的口氣、走到鋼琴的距離……看了莘瑜的描述,對於她心中的壓力似乎更能感同身受了,這些也隱隱約約在訴說著表現之所以失常的原因,相信,若再有相同的情況發生,莘瑜一定會提醒自己別把這些壓力變成阻力,而是要轉化成參賽的動力。文章句末簡潔有力的收尾,具有明確點題的完整性,很棒呢!

第三名 瑞豐國小 六年級 鍾宜庭(冠軍補習班)

    我知道,時間,沒辦法倒流;但是,如果真的可以實現,你最想回到哪一天呢?

    我想回到我就讀三年級時的某一天,那天對我來說至關重要,也可以說是我成長至今最懊惱的一天,那就是期中考當天。記得那天是要考數學的日子,我在前一天練習了許多的題目,課本的內容也早已背得滾瓜爛熟,滿心認為自己做了十足的準備,安心的上床睡覺,躺在床上,心想:明天我一定要考一百分!

    考試當天,我特地早起多看了半個小時的書,甚至在爸爸載我去學校的路上,我也從書包拿出書本繼續看,接著信心滿滿的走進校園。到了教室,我趕緊坐到位置上,想在考前做最後一次的準備。沒想到,這種倒楣事竟然會發生在我身上,「天啊!我忘記帶圓規了!」怎麼辦?此時我不禁焦慮了起來,急忙站起身來問問班上的同學有沒有多的圓規,遺憾的是,沒有任何一人有多的圓規可以借我,就在這時上課鐘響了,要考試了,我只能難過的回到座位上,當考卷傳到我的手上,我以迅雷不及掩耳的速度瀏覽了題目,果然,不出預料,真的有一大題的畫圖題,而且還占了三分,這三分對一個國小三年級生是多麼重要啊!

    唉!當我寫完考卷,我再三的檢查,一次又一次的確認,希望自己只被扣三分。後來,考卷發了下來,我考了九十七分,雖然在別人眼中,我的分數已經很好了,但我自己明明知道可以再更好的,因為這三分,並非我不夠努力,而是自己的疏忽,更是不可饒恕!

    所以,我想回到那一天,把我的粗心和數學考卷上的那三分補回來。但是,時間是無法倒流的,再怎麼懊惱也於事無補,只好提醒自己別再犯同樣的錯誤,並且要懂得把握當下,畢竟,人生是不會有第次相同的機會,不是嗎?

☆老師的話:

一開頭便點出時間是無法倒流的,明知如此卻仍巴望著若能夠重來,多好,那麼心中的遺憾就不那麼遺憾了。很難想像,「三分」?就只為了這三分,竟成為宜庭人生當中最遺憾的一日,可見宜庭是何其在意自己不應該發生的失誤,尤其喜歡宜庭所說「或許這分數在別人眼中已經很好了」,每個人對自己的標準本就不同,我想,宜庭在乎的並不是最終的結果,而是這三分消失的原因,這般的在乎,更顯得可貴了。透過鋪陳,宜庭讓讀者知道自己對這場考試重視的程度,一看再看、一練再練,在事件的描述上,以不同場景的改變、行為動作搭配著心情,讓畫面在腦海中浮現,隔著筆觸彷彿也能感受到宜庭是如何從信心滿載跌到焦急、挫敗的情緒中。結尾的慨嘆更是扣緊了首段作呼應,相信,長大後的宜庭無論是面對何種狀況,都不會讓同樣的情形再次發生的,對吧!