News

最新消息

臺北區:我想擁有的人生

第一名 文化國小 六年級 林小茜(宏立堡補習班)

    未來,我或許想當一名體育老師;未來,我或許想當一名打擊犯罪的警察;未來,我或許想當一名萬眾矚目、遠近馳名的偶像……我想過的是閒適的生活,認真的工作、賺錢,為自己往後的人生做出最好的打算。

    未來,我最想從事的職業是警察,或是記者。在路上看到警察,大多數的人都會避開,不敢靠近,彷彿警察是一隻兇猛的獅子會把人給生吞活剝似的;但在我眼裡卻不是這樣,警察在我眼裡是非常溫暖的。在車水馬龍的路上,老奶奶行動不方便,第一時間趕過去扶老奶奶的是警察;店家和顧客發生爭執,第一時間也是警察前去調停,雖然這份工作會讓人筋疲力盡,生命安全也沒有保障,但可以為大家服務會是我最大的榮幸。

    記者,在大家眼中,可能是個總是喜歡在螢光幕前拿著麥克風硬往人家臉上戳的大毒瘤;但在我眼裡,它不僅是一份媒體工作,也是一份能為大眾傳播時事的工作,在生活中是不可或缺的重要角色,能為社會大眾傳遞重要資訊。同事們之間的勾心鬥角,爭論到底誰的新聞標題更勁爆、更精采,沒有人會知道,這是他們花費了多少心血、熬了幾天幾夜才做完的報告,沒想到換來的卻是民眾的破口大罵──但,我喜歡這樣的生活,天天都能面對新的挑戰,才可以讓自身不足的地方更加完整。

    現在的我即將升上國中一年級了,人生才剛要開始,無論未來選擇什麼道路,若想要在日後過著無憂無慮的生活,就要從現在開始努力,即便在人生的路途上有不計其數的艱難關卡正虎視眈眈的盯著我,我也一定可以勇敢的去面對它、打敗它,為我的人生鋪上一層光輝大道。

☆老師的話:

  小茜一開始便點出自己未來想過的生活型態,也列舉了許多的想法,顯現出對未來仍有許多的不確定性,但隨之話鋒一轉,以自己最想從事的兩種職業做描述說明,雖說是舉出未來想從事的職業工作型態,但卻是先從大多數人的觀點來切入,既寫實又深刻,無論是生吞活剝的警察,或是大毒瘤似的記者,都令人不禁露出會心一笑,接著再點出自己與眾不同的看法,由此也可得知,小茜的觀察之細膩,能夠看見為民服務的警察是何其辛苦,也能理解衝鋒陷陣的記者背後的苦楚,如此貼近生活的描述,讀者彷彿也被帶進了小茜所編織的未來裡。結尾回歸現實,明白自己的人生才正要延展開來,雖說有無限的可能性,但唯一不變的,是自己大無畏的勇氣。相信小茜的未來會正如她自己所說,是條光輝、璀璨的康莊大道!

第二名 莒光國小 六年級 王薇淇(夏恩英語-板橋文化城)

    你想要擁有什麼樣的人生?是在學習上永遠第一?還是在工作上平步青雲?對於你未來的人生,不一定要聽天由命,你可以選擇用自己的雙手,控制屬於自己的人生。我想擁有的人生是在專業領域上能夠一鳴驚人。

    我的專業領域是寫程式,在三、四年級時,我就希望自己能成為一名電腦工程師,發明出許多有趣的益智遊戲軟體,讓所有人在輕鬆的遊戲中獲得知識。五年級時,我便加入了學校的程式設計社,透過課程讓我距離夢想更進一步。想要成為家喻戶曉的設計師,需要具備一個會思考、能解決問題的腦袋,並以不卑不亢的精神,和同事相處才不易引起糾紛,因為眾口鑠金的威力是很可怕的。

    你問我,為什麼只要在程式設計這方面取得成就就好了呢?人生還有很長一段時間可以做很多事;但你是否有聽過一句俗話「樣樣通,樣樣鬆」?我認為,只要確定自己的方向,練到專精,我便心滿意足,不過想要擁有這樣的人生,我必須要犧牲自己的時間,有時也不能做其他想做的事,不過很值得,用辛苦的代價換來的成果,才能讓自己和所想要的人生越靠越近。

    「三百六十行,行行出狀元」,只要追隨自己所聽到的那個聲音,持續前進,你將會有與眾不同的人生,如果你已經繪製好藍圖,確立好方向,那就去追你的人生吧!追夢者們!你的人生,由你自己抉擇。

☆老師的話:

文章中薇淇清楚的描述說明自己想要的人生方向,而且用堅定的語氣告訴大家自己追夢的步驟與規劃,也明白其中必須要有所取捨,以自身做例子鼓勵自己,同時也告訴讀者們想要擁有理想的人生並非遙不可及,只要願意去做一定可以達成目標。另外,值得一提的是,薇淇所引用的名言佳句讓整篇文章有畫龍點睛之妙,更具說服力!不過在敘述上,建議薇淇還可以再運用細膩的心思,把未來的雛型清楚描繪,這樣一來,想法不僅可以表達得更為具體,讀者在閱讀時也更能心領神會喔!

第三名 昌平國小 五年級 李澄沄(夏恩英語-昌隆校)

    未來,我想過著充實又精彩的人生,不僅要去全國的各地,還要創造出一番偉大的事業;我也要像陳樹菊婆婆一樣,熱心的幫助他人;還想要買一棟貴氣十足的房子送給家人居住,並過著我自己的充實人生。

    未來,我想當位發光發熱的歌手,在舞臺上盡情的唱歌給聽眾聽,每當我開啟電視或去聽演唱會時,會發現歌手們的曲子都很美妙,像隻蝴蝶在五線譜中拍動翅膀飛向未來似的,似乎告訴聽眾很多哲學的道理,有些歌的寓意是告訴大家,不要太相信愛情;有些則是鼓勵大眾不要輕而易舉就放棄……,歌手不僅要懂得寫歌詞,還要會創造屬於自己的曲調風格,歌手太有才華了,我也嚮往著能和他們一樣。

    未來,如果我想實現我的夢想勢必要做些努力,為了長大後可以當歌手,我加入了學校的合唱團,不僅可以訓練自己的唱歌技巧,還可以訓練站上臺的臺風,讓自己不會怯場;為了可以買一棟房子給父母,我開始懂得節省一筆筆不必要的花費,不需要的物品盡量不要浪費;為了能讓足跡踏遍世界各地,我下定決心努力學習各國語言──這就是我的目標。

    未來,我已經知道自己要做什麼,以及想要達成的目標為何,不要像在外流浪、心在飄泊的浪人,沒有自己的目標,漫無目的的遊走,我的人生是由我自己決定的,而我就要自己努力去實現它,這,就是我想擁有的人生!

☆老師的話:

    從澄沄的文章中清楚了解到她對自己的人生規劃已畫好了藍圖,且有效率的逐步實踐中,落落大方的自我表白,讓讀者明白:夢想不會只是臨淵羨魚,紙上談兵,而是要懂得退而結網,站起身付諸行動,才能美夢成真。同時,澄沄也點出成為歌手是自我實踐理想人生的目標之一,這似乎也是很多孩子們嚮往的未來志向,但特別的是,澄沄在歌手所演繹的歌曲中發現,歌手同時也能成為一位哲學家,藉由歌曲啟發眾人的心。只是,在平鋪直敘的描述人生理想的目標時,適度添加成語、修辭修飾,一來可以適切的表達感受,二來能讓文章更加生動,迅速抓住讀者的目光,立即融入文中所描述的情景之中。