News

最新消息

桃園區:我的寶貝蛋

第一名 大湖國小 三年級 陳彣嘉(普利斯堡-丞格校)

    這一天,我一如往常的從學校放學回家,走進廚房打開冰箱,想要找一些冰涼的飲料來消消暑,卻忽然發現冰箱裡面竟然出現了一顆比籃球的上十倍的蛋!我好奇的摸摸它,意外的驚覺那會不會是一顆來自外星球的外星人蛋?真是太有趣了!經過爸媽的同意後我決定要想辦法把它孵化出來,好讓大家開開眼界,見識一下。

    我將它泡在水裡、放在溫暖的被子下,但是它都沒孵化,正當我以為快要沒希望時,忽然想起什麼的拔腿就往廚房跑,果然皇天不負苦心人,終於,就在我把它放進冰箱裡的那一刻,牠孵化了!我高興得像一隻自由的小鳥,只想趕快把這天大的好消息告訴大家。

    剛孵化出來的小外星人個性很淘氣,我幫他取名叫斑斑,斑斑不只會陪我玩、跟我一起寫功課,還會在我難過時,陪我一起放聲大哭,也會和我一起踏過美麗的大自然景色,有了他的陪伴,無論做什麼事都是特別的。

直到有一天,我看到斑斑一臉垂頭喪氣的模樣,不知道在煩惱什麼,於是我問他:「你怎麼了?」斑斑抬頭看我,難過的說:「我其實是火星上的火星人,因為太空船壞了,才不小心掉進你們家的冰箱,現在我們的領導正要召回所有在地球上的火星人,以及漂浮在太空中的同胞們,我不能繼續陪伴你了,那些我們在一起的時光,我永遠不會忘記的。」話說完,他也沒等我跟他道謝,瞬間就飛走了,只留下我一個人孤零零的站在那裡……

    我愣了幾秒後,朝向天際大聲的說:「這些年,感謝有你,沒有你,我沒辦法獨自一人翻過高山,越過大海……那些美好的時光,我一刻也不會忘記!」說完,我擦掉眼角的淚就轉身回去,一個人繼續過我的生活。

☆老師的話:

  一顆來路不明的寶貝蛋,意外的牽起一段情比金堅的友誼,彣嘉豐富的想像力塑造出一個來自火星的小外星人斑斑,悄悄的、祕密的跑進當事者家的冰箱裡,起初是以寶貝蛋的模樣出現在當事人的面前,後來正當當事人煞費苦心正要放棄時,嘉彣卻安排巧思於敘事之中,以轉折的手法,接二連三製造出驚喜,驚喜一,是斑斑還是寶貝蛋時竟然比籃球大上十倍,形體堪稱一絕;驚喜二,是兩人相處融洽,為「不折不扣的」莫逆之交,在斑斑離開時的真情告白,真摯可愛,隨著斑斑飛離地球與故事主角在原地喊話的那一刻,營造的空間感,很特別!非常感人,故事結構完整,靈活的敘事令人耳目一新!

第二名 莊敬國小 三年級 尹運承(吉得堡美語-莊敬校)

我在遠足的時候,找到一顆非常神祕的蛋,後來我決定把牠帶回家,想立刻把牠孵化出來,但是,事情並非想像中的那樣順利。

    我先是試用加熱器讓牠孵化,又把牠塞進被窩裡,看會不會成功,經過多次的挫折後,蛋終於孵出來了!寶貝蛋,牠竟然是一隻噴火龍!我目不轉睛的盯著牠,眼前的牠有著一雙強壯的翅膀,令人不寒而慄的尖牙,還有巨大的身軀,真是帥氣啊!

    牠陪著我上學,跟我一起吃飯,同學都好羨慕我有一隻巨大的噴火龍,牠可以幫我除掉不喜歡的人,還會帶我去天空世界遊玩,相信我們將來一定會變成超級好朋友。

    原來這顆蛋是從大龍星飄過來的,落在一個山谷裡面,後來,被我找到,並且養育牠長大。可是沒想到有一天,牠淚流滿面的說:「我得回去大龍星了。」說完,牠就展開牠的大翅膀,以迅雷不及掩耳的速度飛走了,對我來說,這真像一場夢!

☆老師的話:

    當這一顆寶貝蛋,以一隻噴火龍的姿態呈現於世人眼前時,驚豔全場,關鍵在於運承運用生動豐富的形容詞,來設定噴火龍的樣貌,將噴火龍最完美的形象展現出來,雖然彼此的關係界定,沒做太多的說明,但是有噴火龍在身邊的日子,多采多姿、有趣充實,彼此情感的牽絆在噴火龍決定回大龍星的時候結束時,存有幾分的不捨,在噴火龍展翅飛離後,更是令人徒留遺憾,心思也隨著噴火龍飄向神祕的大龍星了!背後的神祕身世,在故事結局揭曉答案時,想像無限,運承成功之處在於引領著大家的情緒起伏,噴火龍的亮麗登場,讓人讚嘆,堪稱說故事的小高手喔!

第三名 楓樹國小 三年級 詹倢語(小牛津補習班)

    一大早我就開心的從床上跳了下來,今天可是我的生日,媽媽問我要什麼禮物,我說我想要個從蛋裡頭孵出來的娃娃,媽媽竟然二話不說的就答應帶我去買,沒想到真的有這樣的禮物,我開心得像一隻活蹦亂跳的小狗。

    到了下午,我滿心期待的希望它趕緊孵出娃娃,三不五時就去看看它、摸摸它。隔天早上它還是沒有動靜,我將它用水一直沖、一直沖,媽媽問我在做什麼,我說:「我在想辦法讓這顆蛋趕快孵出娃娃來。」我一連沖了三個小時,正想放棄時,發現蛋殼慢慢的裂開,終於孵出來了!我迫不及待的想看看裡頭的娃娃是什麼模樣,探頭一看,天啊!竟然是角落生物娃娃!真是太棒了!

    從那天起,我便和角落生物娃娃形影不離的相處著,我們一起睡覺、一起看電視、一起玩樂……。有一次,我抱著它一起寫作文,寫著屬於我們兩個的故事,我從白天寫到晚上,將我們相處的點點滴滴都寫了下來,直到媽媽叫我去吃飯,才肯停筆,有它的陪伴,每一天都過得很幸福。

    最後我才知道,這是媽媽特別為我量身打造的娃娃蛋,我很感謝媽媽,希望這個角落生物娃娃可以陪我一直到老。

☆老師的話:

    「角落生物」對孩子們的影響可真不容小覷啊!在參賽的作品中就出現不少角落生物蛋寶寶,看來倢語也難以抵擋它的魅力。倢語是個有趣的孩子,想要一個能孵出娃娃的蛋,自己也驚呼竟然真的有這樣的玩意,最後還是交代了這是媽媽為自己量身打造的禮物,看來她也會擔心自己的描述太過想像了呢!倢語性格中的活潑開朗也可以從描述中窺見一二,尤其在形容動作、心情時所使用的譬喻法及成語、形容詞更是如此,整篇洋溢著輕快、驚喜、溫馨的氛圍,雖然少了相處情形的細節描寫,但也不難猜想了喔。不過,令人好奇的是,陪在你身邊的「神祕」角落生物到底是炸蝦?白熊?還是蜥蜴呢?