Featured Articles

閱讀相關

閱讀越給力,理解更有力!

明明看得懂國字,湊在一起也能懂得表面的意涵,但是卻不懂得文字背後所要表達的深層涵義。題目看不懂就不能正確答題,這種情況常常讓負責教學的師長氣得冒火,但孩子卻一臉無辜……,問題到底出在那兒?答案很簡單,就是「閱讀理解力」,如果一個人的閱讀理解力差強人意,那麼相對應的數學理解力可能也無法招架,學習語文或是閱讀書籍的目的並不是僅僅看得懂文字,或是攫取文章書籍所要表達的訊息而已,也包括提升閱讀興趣以及閱讀理解力。

閱讀重要性不能不知道!

美國的作家威廉先生曾說過一句有趣的話:「一本偉大的書應該能留給你許多經驗,到最後則有些疲累,因為你在閱讀的時候活過了好幾個人生。」是的!透過閱讀一本書,你能體驗到不同的人生經驗,所以也有人說:「 閱讀的人在臨終前經歷了上千個人生;而從不閱讀的人只經歷了一個人生。」透過閱讀,能將人生當中可能遇到的各個問題一一展現,每個階段都有不同的思考課題,可能關於家庭情感、也可能關乎人際溝通,或是情緒的管理,還是人我之間的同理包容,沉浸在浩瀚的書海中,與呼應現實人生的故事情節同悲同喜,進一步的觀察主角處理事件的思考邏輯以及行為模式,從中學習並領會生活的大智慧,甚至建構出受用一生的價值觀以及人生觀,閱讀習慣的重要性有鑑於此,致使近年來有不少學者專家一致認為,「閱讀是培養解決問題能力的方式」,也希望透過鼓勵閱讀拓展視野,也能培養孩子思考辨析、演繹推理、懂得批判、創新獨特以及領導統馭的能力。

除此之外,正所謂「活到老,學到老」,除去學校生活當中的閱讀不說,如果能從小建立好的閱讀習慣,那麼一生都將獲益無窮。

養成終生閱讀的好習慣!

一個口拙,不善於表達自我的孩子能透過閱讀學習到新的詞彙,持續性的閱讀,當然能增強自我表達的能力,語言是一切學習的基礎,一個有閱讀習慣的孩子,不但能在語言能力上高同儕一等,也因為閱讀理解力的提升,其他科目的學習也能有持續性的進步。要建立起閱讀習慣,父母以及師長的言教、身教是很重要的。父母是孩子第一個崇拜的對象,「模仿」是一種本能,當父母拿起書本,孩子也會想拿起書本,同樣的行為重複了三十次以上習慣自然能夠被養成,閱讀也是如此,一星期利用一至兩次的時間,讓親子共處於一個寧靜的環境,爸爸媽媽不見得要和孩子讀同一本書,可以自己讀讀報紙、翻翻雜誌,長時間下來,自然能夠建立起閱讀習慣。該如何在家裡協助孩子呢?以下提供幾個具體的方法讓家長參考:

一、陪伴:

剛開始陪伴閱讀是很重要的,孩子的心情要穩定,但沒有大人的陪伴很難做到,剛開始也許要花十分鐘到半小時來陪伴,此時父母可以做自己的事情,例如,看書、看報紙、閱讀新聞雜誌等等,看到父母靜下心閱讀,孩子也會跟著靜下心來閱讀。

二、環境:

除了有父母的陪伴之外,適合閱讀的良善環境也很重要,下次要閱讀時,記得把家裡的聲音來源,電視、電腦關掉,播放沒有歌詞的輕音樂,有柔和的燈光跟閱讀角落,閱讀也能是一種享受。

三、耐心:

孩子難免會有不專心的時候,這個時候避免可別板起臉孔質問他,把閱讀變得像是學校考試一樣嚴肅,反過來關心他:這本書不好看嗎?有什麼不懂的?讓孩子把注意力回到書上。

四、鼓勵:

寫一個閱讀紀錄表,貼在家裡醒目的地方,孩子閱讀了什麼書都請他自己寫在表格上,當寫下的書目越多,親朋好友來訪,也可以藉由表格用口語誇獎孩子做得很好,或是視情況給他實質獎勵,讓他有成就感,閱讀自然就迷人許多了!

五、分享:

交換心得也是鼓勵閱讀的方式,當孩子在講述書裡故事時,不要急著打斷,假如孩子說不下去或重複,試著用提示的方式協助他,讓他能順利的講完故事,也能增進親子之間的情感互動喔!

富蘭克林:「閱讀使人充實,思考使人深邃,討論使人清醒。」

在傳統教學的模式裡大多都是「老師說得口沫橫飛,學生聽得一頭霧水」,單向式的教學,學生慢慢的習慣依賴老師的授課內容來學習,主動思考、求知的慾望也逐步降低,為了讓課堂氣氛更活絡,學生的學習更主動,現在的老師必須懂得將「思考、提問、討論」的教學融入課堂之中,翻轉課堂的問思教學便成為教學現場的當紅炸子雞。因為在提問、討論的對話互動過程中,彼此的想法產生了交流,共鳴點便會慢慢浮現,這也是學習體諒、照顧以及感同身受最快的方式。但是難道這樣的想法衝擊只有師生之間才能做得到嗎?當然不!親子之間的互動與交談有時更為深入、更加的貼近生活,只要願意試著擺脫長久以來習慣的「一般對話方式」,將想告訴孩子的話語或是答案,全都轉化成「問題」再丟回去給孩子,巨大的轉變就藏匿在你願意將「答案」改為「問題」的瞬間。一來一往的討論,當你要對方接受自己的想法時就必須找到有憑有據的論點來說服對方,討論的問題越深,所需要的資料也就越龐大,那麼就必須靠自己的方式去閱讀資訊、整理資訊,再有條理的以自己的方式表述出來,不僅懂得如何延伸理論,也能從過程中學習說服別人的方法,當然,如此作法所耗費的時間並不像「你問我答」那樣簡單便捷,但無論是家庭教育或是學校教育的最終目的並非是在教導得到答案的最快方式,而是著重在思考問題的過程以及解決問題的能力,因此,下一次當孩子提出問題時,別急著給答案,用「問題」刺激一下他的小腦袋瓜吧!

讀得越多,寫得越好?

「寫作」以及「閱讀」看似截然不同的獨立類別,其實是脣齒相依的緊密關係,說白點,「閱讀」等於「輸入」,而「寫作」則是「輸出」。當大部分的家長詢問該如何提升孩子寫作的能力時,十個人有九點五個人會回答說:「多看書吧!」但是書讀得越多,難道作文一定就會寫得越好嗎?那可就見仁見智了!這就要取決於這「閱讀」是不是「有效閱讀」還是「走馬看花式的快速閱讀」?有效的閱讀不僅能夠提升閱讀理解力,對於未來求學的過程中所要面對的各個科目內容也能有處理、轉化信息的整理歸納能力,也能夠提升表達自我想法的寫作能力。

◎萬事起頭難:

剛開始閱讀,如果是自己沒興趣的書籍,就連翻開書頁的慾望都沒有,那麼更談不上持之以恆了,因此,一剛開始,不妨從自己有興趣的種類開始閱讀起,或是自己會感到好奇的內容,或是與生活貼近,容易產生共鳴的話題等等,都可以當作自己閱讀的入門版,當閱讀不被排斥,那麼就可以嘗試廣泛性的閱讀,諸如:新聞、雜誌、各類小說、散文或是科學性的書籍等等種類,都能提供不同的寫作資料庫。

◎手作DIY:

上課為什麼要作筆記?作筆記,可以加強記憶力;作筆記,可以在緊急時刻用最短的時間派上用場。寫作也是一樣,透過手寫摘要,把自己認為有趣的、有用處的、有道理的內容紀錄下來,日後便能成為自己的寫作資料,並從摘要的筆記當中領略出自己的見解。即便是抄寫最基本的名言佳句,也能為文章增添色彩,讓文章的內容更有說服力。

◎分享與回饋:

在閱讀的過程中或是讀完一本書,可以試著和身旁的親友們分享自己認為有趣的內容或情節,透過分享能提升口語的表述能力,在講述的過程中,也能逐步檢視自己對於所表達的內容邏輯概念是否清楚,也能聽聽他人是否有不同的意見或另一種思考角度,得到不同的回饋,如果有同伴能夠一起閱讀,持續閱讀的動力也會相對提升。

“You can get help from teachers, but you are going to have to learn a lot by yourself, sitting alone in a room.”

– Dr. Seuss, Children’s Book Writer

「老師可以幫你的忙,但很多的學習你必須靠自己,獨自坐在房裡。」– 蘇斯博士 (童書作家)

有一句耳熟能祥的中國俗諺:「師父領進門,修行在個人。」作文老師可以在課堂上教導寫作的技巧、語文的修辭、文章賞析的方式;數學老師可以將數學公式熟練的導入應用題目中;歷史老師可以在課堂上重現各個朝代、中外名人的故事……,但如果自己不懂得去學習釣魚的技巧,那麼聽得再多、課上得再多,也只是如同過眼雲煙,稍縱即逝。

「千里之行,始於足下」,閱讀也是如此,想要理解多一些文字與義理,就早一些閱讀吧!假以時日,你會發現,閱讀這位好友所帶給你的美好喔!