Featured Articles

寫作相關

相信不僅只有教學現場的作文老師聽過,在寫作文時最常聽見孩子們說的就是──不知道!沒有感覺!沒有想法!……這些回答對那時剛開始教作文的我而言,簡直是匪夷所思,民初,胡適先生在提倡白話文運動時就強調「我手寫我口」,白話文就是用手將嘴裡表達的話寫下來,即便不掉這書袋,我也認為,在有意識開始,人就會有想法,開始受教育之後自然能將想法化為文字書寫下來,頂多寫出來的詞句口語、或用字淺白、或結構鬆散,怎麼可能寫不出來?

時至今日,我依舊認為,「如果要寫」,不可能沒有東西可以寫,也不可能寫不出來,是的!重點就是在於「如果要寫」,那是哪些原因讓孩子不肯動筆書寫呢?曾對國中小學生做過的研究報告結果指出,目前學生不愛動筆寫作的原因大多是:不想花時間思考、不想寫那麼多的字、不知道要寫些什麼、不知道如何開頭或結尾、看不懂題目、不會分段,或是不太會運用修辭、成語、標點,或是太多字不會寫了……,哇!這下作文老師要做的事可多了,那麼,作文老師到底能在課堂上教給孩子們什麼呢?

作文老師教什麼?在寫學校作文課業時,一耗就是大半天,甚至需要父母或安親老師一句一句教,那不是作文,是戰爭!

孩子畢竟只是孩子,心智尚未成熟,思考邏輯也不若成人,大部分還是需要大人在一旁提供協助,所謂「協助」並非「主導」,並不是一句一句念、一字一字抄,務求完成作業為目標,而是引導孩子找出生活中的相關經驗,或是和孩子略做討論,提供些許的思路引導,孩子只要不過度依賴、習慣於等待答案,都能在適度的提點下完成任務。在課堂中,作文老師會在引導文章的時候,聽聽孩子的想法,順著孩子的思路延伸提問,聽到、看到好的想法或巧思也會樂於給予鼓勵及肯定,再針對好的想法繼續鋪陳。原來,作文老師教的是思考邏輯,教的是自信!

作文老師教什麼?「我今天起床刷牙洗臉之後就到學校上課,中午吃了營養午餐,放學回到安親班寫完作業就回家了。」孩子的小日記每天都大同小異!

當孩子不知道要寫什麼交差的時候,「重複」是最常見的方式,在文章中可以看見相同語句的重複,在日記裡可以看見一成不變的生活,但生活怎麼可能每天一樣?當孩子覺得沒什麼可以寫的時候,作文老師便會在平凡無奇的生活步調裡變魔術,將小事變成大事,大肆鋪張的來寫,將平凡化為神奇,題材無遠弗屆,從發呆放空寫到腦袋中不切實際的想像,再回到現實;從被責罵寫到自己的壞習慣,或是做錯事後的檢討、反省;從營養午餐寫到自己最喜歡的菜單,再寫下口感,以及夢想菜單;從寫功課寫到珍惜時間的方法,或是寫完功課後想做的事;從睡前刷牙寫到愛護牙齒的方法,或是牙痛記……任何一件稀鬆平常的小事,在作文老師的眼裡都是能成就一篇文章的好題材。原來,作文老師教的是生活中的細節,教的是觀察!

作文老師教什麼?文章寫得「落落長」,成語、修辭「沒半項」,上課教教遣詞用字、背背至理名言、記記成語俗諺,就能成為大文豪?

對作文老師來說,十個有八個會認同「先求有再求好」的教育方針!在面對現在的孩子時,只要孩子願意動筆什麼都好說,筆一動,靈感便有可能會源源不絕的湧現,對於在寫作世界中摸索的孩子,「靈感」何其珍貴,可比地底冒出的石油般,此時此刻即使遇到不會寫的國字,也可以先寫注音,之後再補上國字,即使多麼想要調整語句的優美,也會等文章完成再進行討論。當然,寫作文畢竟不像說話那般隨性,適時的精煉語句是需要的,但過度講究華麗的詞藻,即使是大人都不見得做得到了,更何況是孩子?在建立寫作興趣之初,如果還要加上文法的要求,那麼想要孩子們對寫作產生興趣,簡直難如登天。原來,作文老師教的是寫作的樂趣,教的是自然而然。

作文老師教什麼?每次寫作文,嘴裡喃喃自語念著:「1、2、3、4……50……」數字數數到天荒地老,字數不達標,就開始流水帳,然後東、然後西,然後個沒完沒了!

我個人在寫作時也不大喜歡規定字數,一來是擔心孩子達不到字數就開始胡謅亂寫,二來是不想要孩子有字數上的壓力,寫作嘛!誰不想要隨心所欲?但的確,對於隨便敷衍就想交差了事的孩子,規定字數確實能讓他們寫出相等程度的文章,那其他孩子呢?該怎麼辦?

在課堂上,作文老師會要求孩子「至少用兩三個短句描述一個事件」,這兩三個短句至少就會運用到三至四個標點符號,要想簡單交代可不容易!而且也可以從中訓練孩子將事件細說從頭,在描述的過程中,教導孩子人生中除了「然後」可以當作連接詞,還有「接著」、「後來」、「沒想到」等等之類更美好的詞語。

如果是偏向中低年級的孩子,老師我通常最常使出的招數就是──「為什麼攻擊法」,在解釋原因的同時,內容也相對拉長了;除此之外,聯想力較好、表現欲偏強的老師,還可以透過自己的表情變化、肢體表演,讓孩子把人物的表情、動作詳細的寫下來;或是運用舌粲蓮花的技巧,把畫面「說」得極為生動,如在眼前,孩子的小腦袋瓜裡自然也會浮現那情、那景。其實,只要寫的內容有趣,孩子不須強迫也能洋洋灑灑的寫出長篇且生動的作品,長期訓練下來,不需老師費盡唇舌、勉強自己的一身老骨頭,孩子也能自在聯想、細說明白。原來,作文老師教的是與事件相關的聯想,教的是想像。

作文老師有話想對父母說~

一家合作園所的負責老師語重心長的對我們說:「請不要用一步登天來看待孩子的學習,也不要再責備孩子寫不出來,而是要給孩子們時間去思考,或是從旁協助他們思考。」

或許您的孩子對於段落布局仍抓不著頭緒;或許您的孩子錯字率仍居高不下;或許您的孩子有時仍會言之無物;或許您的孩子仍搞不清楚標點句讀;或許您的孩子並不擅長引經據典……,或許他們仍有些力有未逮,還是請您再給孩子們多一些時間與空間,讓他們能在一次一次的嘗試中累積自信,不因挫折而排斥動筆。就如同當初牙牙學語、緩緩學步之時,也不曾因為孩子遇到困難就要他放棄,也不會因為他在學步的路上跌倒就不再讓他舉步前進,他也是在您的鼓勵與掌聲中逐漸成長、茁壯,請別忘記,您的鼓勵,對孩子學習成就的建立有極大的正面助益;您的掌聲與讚美,更是孩子學習動力的最大來源!