Featured Articles

閱讀相關

新課綱來襲─閱讀素養來接招 

從一○八學年開始,甫就讀小一、升上國一和高一的新生是首批適用新課綱的學子,而其他各年級也將逐年適用,但「新課綱」相對於「舊課綱」有何關鍵的不同處?九年義務或九年一貫教育環境下的你我面對不同的教學環境、教學技巧又該如何從旁協助孩子們呢?
有人說一○八課綱為九年一貫課綱的新進化版本,因為它的目的是為了解決過去九年一貫與高中課綱銜接上的落差,整合了國小到高中的課程。過去的九年一貫課綱為「能力導向」,是以建立學科知識的基本能力為重點,希望能建立學生帶得走的能力,其所重視的是學習的結果,評量方式仍是以考試的「分數」為依據,很難擺脫填鴨式的制式學習。而進化版的十二年國教課綱所強調的是「素養導向」,是「要能把知識用出來」的運用能力為重點,所重視的是「過程」,對於學習的好壞評判不單單以結果來論,也要看學習歷程與方法如何,因此考試並不是學習的終點,「分數」也並不是依靠考卷上的圈圈叉叉來斷定學習成果,讓學生擺脫考完試就不在學習的習慣,其最終極的目標是讓學生能夠成為意識到自己的不足會主動進修學習的──「終身學習者」。

掌握關鍵字 讀懂新課綱

 

「核心素養」:核心素養是新課綱的發展主軸,一個人適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力和態度,強調學習不應該以學科知識或是技能為限,應該關注的是「學習如何與生活結合」,讓孩子能在生活中實踐力行。

    時代的變化太快,原本的課堂教室早已翻轉,從「一言堂」改變為「異言堂」,「老師」已不是單一的知識教授者,卻在這不同的世代成為更重要的引導者,引導孩子將所學運用於生活之中。簡單的說,教導寫作時,在課堂上帶領孩子們認識不同的文章、練習不同的寫作方式以及討論不同的議題,這是「知識」;讓他們在生活中不僅能完成寫作作業、讀後心得,也能運用言語、文字表情達意,最重要的是能具體表達出心中所想,這就是「能力」,進而與他人分享,並且懂得精益求精,這便是「態度」,綜合知識、能力以及態度,就是「素養」。

具備閱讀理解力 更能跨領域

新課綱對於國小課綱改變不大,雖說並未有直接關鍵的影響,但可以確定的是,必須建立起「閱讀自學力」因應素養導向的學習,畢竟日後孩子所面對的考題形式會以長篇文本為主,且題型會更加生活化、情境式,且不同領域的資訊內容。

    為了因應新課綱所要求的「素養導向」,長文的閱讀與理解顯得更為重要。如何從文本中「擷取訊息」、「統整解釋」、「省思評鑑」,便是跨領域的統整學習,在比易筆作文的課堂上,我們並非單純的教授寫作的技巧,而是以故事為主軸引發孩子們主動閱讀的興趣,每每述說完一個故事、閱讀完一個篇章,便會針對主題討論與分享。

☆閱讀理解三步驟:

◇是否掌握文章所傳達的關鍵主旨、重要資訊?

◇是否能理解並推論作者想要表達的意涵?

◇是否在閱讀後有任何的感覺或想法?

除了透過課堂老師的引導以外,孩子們也必須培養出自主閱讀的習慣,剛開始先別急的給自己太大的壓力,不妨先依著興趣選擇自己喜歡閱讀的種類,並且試著在閱讀後和家人或是朋友、同學分享自己閱讀後的想法,習慣性的閱讀與思考,即便初期是提醒自己有意識的閱讀,久而久之也能具備自我閱讀力。

身為家長,除了以身作則的翻閱書本雜誌以外,也可以在閱讀之後與孩子分享討論自己閱讀後的想法與看法,形成潛移默化的功效,更重要的是,協助孩子建立閱讀習慣,並尊重孩子的閱讀選擇,適時的給予建議。對於孩子所喜愛的3C產品,也先別急著否定,多元的閱讀形式也是現階段所需要的,只要有適當的引導與陪伴,相信孩子更能從不同的載具中領略閱讀在生活中的樂趣。

閱讀與寫作 相輔相成

一○八課綱沸沸揚揚的展開,常遇到有人問:學習寫作對新課綱的助益為何?比易筆作文的教學理念與課堂運作的模式正好與新課綱的訴求不謀而合:擷取訊息後統整再分享。閱讀與寫作一直以來都是比易筆作文的教學重點,不同題材、範疇的故事文本正是跨領域的資訊分享,不只局限於名人傳記、成語故事,星球奧秘、數學定理……也是課堂中會出現的內容。

考題形式的改變,也讓寫作更形重要:非選擇題型的出現。選出正確答案的記憶性題目比例大大降低,不只是具備知識概念,也要知道為什麼對,為什麼錯!能夠分類、舉例、解釋及推論。並非要寫出最正確、完整的標準答案,而是從中能看到自我的思考歷程,對事件邏輯的理解,列出步驟。

    當然,現今正處於傳統與現代的新舊課綱接替之際,仍有不少舊有的寫作觀念需拋去,例如,原本認為多引用、多佳句、多修辭就是一篇好文章,現在在下筆前要先想清楚是否能清楚提出自己的想法並且延伸論述;原本只是單純的記敘個人的生活成長經驗,如今是否能結合時事議題,從自身的經驗出發,延伸至社會、人群之中,有系統的討論;過去是針對純文字敘述的內容給予回饋,現在能否根據圖片、數據等等非連續性的文字掌握住重點並有所感?寫作的教學早已不是傳統制式的呆板模式,要能觸動心中感受、引導思考並給予回應的互動式教學才是真正符合孩子們的需要!

 

☆國小的家長如何協助培養素養力:

培養日常解決問題、思考判讀、邏輯推理、溝通表達的應用能力。

◇多觀察孩子喜歡什麼,問他為什麼喜歡。

◇奠基基本學科的知識。

◇建立閱讀習慣,無論是書本的閱讀,亦或是數位網路的閱讀。

◇說故事、聽故事、討論故事中的發現。

總而言之,新課綱的推行是為了讓孩子們更具備面對未來生活的能力,而我們正在面對,因此,多分享與討論,拋去傳統考試分數的觀念,增加自己與孩子生活的經驗,相信,孩子們會更自在的面對學習。