Featured Articles

寫作相關

學寫作也能成為網路新寵兒!

作文獨立成為考科已是不容忽視的事實,也讓不少的父母和孩子手足無措,「寫作」要好,「閱讀」的功夫不可少,但無論是「寫作」或是「閱讀」都是聚沙成塔、滴水穿石的積累藝術,如果對於「寫作」還保持著「講中文過生活的我們怎麼可能不會用中文寫作文」的觀念的人可就大錯特錯了,牙牙學語的嬰孩都必須依靠學習、練習才能健步如飛,寫作更是如此,用中文溝通對話的我們在學習寫作時佔有先天優勢,但若後天失調,要想利用文字表情達意可是難如登天!

 

儘管語文的學習是首要之務,但現今世代社群軟體、網路媒體的發達,使得人們的閱讀及表達都變得零星且破碎,錯別字、外星文的情形時常可見,不成語句的書寫方式也見怪不怪,有時甚至連字都不用,直接以一連串的貼圖、照片或影片就能夠表達……面對如此狀況,要以全面的禁絕網路來提升孩子們日趨下滑的寫作能力簡直是天方夜譚,唯有與時並進,適時利用社群網絡,並定期、定量的練習,才能有所成效。

透過臉書、部落格等等社群軟體留下生活足跡

看看孩子們的作文,最常見的問題不外乎內容寫得不夠深刻,情感過於表面。一個事件的描述如果沒有情感,有如一道沒調味的菜餚,淡然無味。寫日記,不僅能夠為自己的生活留下記錄,也因為是自己的所見所聞、所發生的事,儘管是芝麻小事,也會因為與自己有關而更有滋有味,無形之中也培養了孩子們最缺乏的觀察力以及對生活的感受力。不同的是,這日記並非寫在書頁上,而是網路頁面中,透過網誌,不僅能抒發心情、表達想法,也能吸引按讚人數,累積網路人氣!

寫作要有問題意識:對誰說?說什麼?

利用社群網站或軟體為自己留下生活足跡當然也會遇到「文明病」,例如錯別字、例如跳躍式的零星表達、例如斷裂語句……,這樣的情形當然也會反映在寫作課堂的稿紙上,對此現象朱宥勳先生的說法恰恰就如同我們在課堂上所教導孩子的:你可以寫你所喜愛的「傳說對決」、「第五人格」、「神魔之塔」,甚或寫上你喜歡的休閒活動是抓寶可夢,但是同時也必須寫出那是什麼玩意兒?為什麼好玩?為什麼喜歡?……畢竟老師不是什麼都能了解,當你寫得清楚、透澈,也才能讓讀這篇文章的人有所同感。就好比網紅寫一篇開箱文,如果只是一味的寫「這東西好用、真好用、好好用!大家趕快去買!」有誰會為了這篇開箱文去購買?因此,明白自己是寫給誰看,要如何寫得清楚、寫得透澈是一種練習,也是能讓自己的想法更被讀者理解的方式。

階段性任務,適齡適性,勿揠苗助長

語文要好,寫作與閱讀需要相輔相成,無論是寫作或是閱讀都是需要長時間的累積,如果從小就能養成好的閱讀習慣與定期的寫作練習,對於日後的助益自然不會小。對於低年級的孩子來說,樂在閱讀是首要,先做到口語表達再以文字書寫,如果孩子能夠將片段的詞語連貫成句,再匯集成一個完整的段落,就值得掌聲鼓勵。對於中高年級的孩子而言,因為國語文的教學進入了大量的語詞、成語的學習,寫作的作業早已習以為常,篇章的練習至少會有三個段落,此階段的寫作主題要以生活情境為主,由「我」出發,不僅更容易下筆,感受也會更為深刻,若只是單純要求字數,那麼為了搪塞字數,孩子也只能選擇無意義的字句重複了。不管是哪一個階段的學習,父母的肯定絕對會是孩子們學習的動力,多一些關心的詢問或是進一步的探究原由也有助於孩子練習完整事件的表達,何樂而不為?

現今的世代,每個人都希望能被理解、被接受、被看見,孩子更是如此,當身為師長、父母的我們願意給予理解的掌聲、給予肯定的目光,網路也能成為親子互動的媒介,更能進一步成為學習的技巧之一。